Как цифровизация делает скважину недорогой и качественной

Все новости
08 февраля, 2021

Журнал «Бурение и нефть», Февраль 2021, Камиль Закиров, исполнительный директор «Цифровая Платформа ЭКО»


Нетленная фраза управдома из кинофильма «Бриллиантовая Рука» 1969 года.  Как эта фраза может быть связана с темой современного бурения?  Сейчас попробуем рассказать.

 

Почему наши люди не ездили на такси в те годы?  Было несколько основных причин:

  • Дорого. Водитель проводил полдня в поисках клиента, поэтому, когда клиент наконец находился, то водитель старался сразу выставить клиенту счет и за свой предыдущий простой, и за проезд, и за возможный будущий простой, поскольку не был уверен, когда у него будет следующий клиент.
  • Непредсказуемо. Клиент никогда не знал, когда приедет такси, и когда он доберется до точки назначения.  Маршрут был заранее не известен, также, как и стоимость поездки.
  • Небезопасно. В основном машины такси не были созданы для безопасной езды.  И не было особой нужды машину содержать чистой и безопасной.
  • Неприятно. Водитель видел каждого своего клиента, по сути, в последний раз, и не был мотивирован ему делать что-либо приятное.

 

 

Также, таксомоторный бизнес характеризовался низкой загрузкой машин и малой управляемостью, что влекло его низкую эффективность и слабую прозрачность.  Все это сказывалось на кошельке клиента, который был вынужден эту неэффективность покрывать высокими ставками за проезд.

 

И в целом, всё, что было связано с такси, всегда было покрытой мутной водой, в которой все были за себя, и все участники процесса: таксомоторные парки – диспетчера – таксисты – клиенты боролись друг с другом за свою собственную выгоду.  При этом главная задача данного бизнеса: довезти клиента из точки А в точку Б максимально быстро и безопасно – исполнялась в самую последнюю очередь.  Потому что никто кроме самого клиента в этом заинтересован не был.  Весь бизнес такси был сфокусирован на том, чтобы «отжать» из клиента и из друг друга как можно больше.

Поэтому мы с вами обращались к такси в крайних случаях, когда других вариантов не было.

Всему причиной была та самая «мутная вода», в которой можно ловить дополнительную «рыбку» – в условиях непрозрачности, неопределенности и непредсказуемости процессов.  Проблема также состояла в том, что вне зависимости от профессионализма водителей, или очень жестких мер инструктажа и контроля, добиться высоких результатов не получится.  Пока вода мутная, человек всегда будет искать дополнительную выгоду, такова наша природа.

А дальше сначала Uber в США, а далее Яндекс Такси в России дали всем участникам процесса бесплатную облачную программу, которая позволяла быстрый заказ (к клиенту приезжает ближайшая машина, которой не нужно добираться до вас через пол-города), маршрут стал предсказуемым (и это с учетом пробок, ремонтов дорог и прочих динамически меняющихся проблем!), и стоимость проезда заранее известна.  Теперь водитель видит вас не в последний раз, вы ему ставите звездочки, и вы всегда можете его найти и после поездки, если понадобится.  Поэтому водитель быстро стал вежливым, а машины – чистыми и ухоженными.

Но это ещё не всё.  Вся бизнес-цепочка стала и прозрачной, и эффективной.  Теперь водитель не простаивает, и 95% своего времени он зарабатывает, перевозя своего клиента.  Загрузка всего таксомоторного парка также стремится к 100%.  Поскольку всё теперь и прозрачно, и предсказуемо, то банки и лизинговые компании с удовольствием дают машины под очень низкие проценты, поскольку они отлично понимают, как им эти деньги будут возвращены.

И – о, чудо!  Сами того не заметив, сейчас все участники процесса кровно заинтересованы в своей главной задаче – перевозке клиента из точки А в точку Б максимально быстро и безопасно.  Потому что они на этом зарабатывают.  А стоит это чудо для клиента в три раза дешевле.  Сегодня мы ездим на такси и в булочную, и везде.

Теперь о том, как этот пример связан с бурением.

Многое из того, что происходит вокруг задачи бурения и строительства скважины, во многом напоминает старую ситуацию с такси.  Большое количество участников процесса – проектные институты, производители оборудования, буровые подрядчики, сервисные компании и, собственно, заказчики, объединены одной задачей: построить максимально быстро и эффективно качественную скважину для клиента.

В реальной жизни часто случается так, что участники забывают о своей главной задаче и фокусируются только на одной: как заработать больше и не нарваться на штрафы любой ценой.  Мы часто забываем о качественной и недорогой скважине, а просто боремся за свой собственный финансовый результат.  И в этой войне, также по классике, все средства хороши.  Самое грустное, что один из участников этой борьбы – клиент – он ещё и за всех платит.  И часто переплачивает.  А получаемый результат не всегда тот, который клиент ожидал, запуская процесс строительства скважины.

Причин здесь можно упоминать много.  Нужно сфокусироваться на главной, она является определяющей.  Несмотря на всё развитие технологий и весь багаж знаний, накопленный индустрией за последние десятилетия, во многом, мы до сих пор бурим вслепую.  Как бы хорошо мы ни понимали геологию, технологию и своё оборудование, в результате бурения мы делаем много ненужных операций, мы получаем аварии, и мы закладываем тройной запас прочности.  Всё это отрицательно сказывается и на сроках, и на качестве, и на стоимости.

Обширные исследования, проведенные под эгидой Society of Petroleum Engineers, показали, что до 80% всех скважин в мире бурятся с неэффективной нагрузкой на долото.  Это означает, что в 40% всех случаев, когда мы думаем, что бурим эффективно, мы на самом деле просто стачиваем инструмент и подвергаем всю систему опасным рискам, а в других 40% случаев, когда мы думаем, что бурим эффективно, наше долото болтается в забое как ложка в стакане и не дает должного результата.  Как бы хороши ни были анализ всех данных и работа по проектированию идеальной скважины, мы знаем, насколько сложна вся система бурения, включающая в себя и всю геологию, и геометрию ствола, и взаимоотношение всех механических составляющих (инструмент, колонна, буровой станок и всё оборудование), живущих в постоянном взаимодействии.

И мы знаем, что вся система «живая», и всё в ней меняется каждую секунду.  Мы также понимаем, что просчитать механические, гидравлические и петрофизические процессы в динамике и их взаимовлияние друг на друга в каждый отдельный момент нормальному человеку, даже профессионалу высокого уровня, практически невозможно.  Поэтому мы заранее закладываем повышающие коэффициенты и тройную прочность, а также избыточные операции во многие свои решения несмотря на то, что это означает увеличение времени и стоимости.  Не до конца контролируя процессы и данные, мы на всякий случай «перезакладываемся».

Другая часть проблемы заключается в том, что в ситуации большой доли неопределенности появляется большое поле для субъективизма и возможности различных интерпретаций и трактовок.  В нашем случае это та самая «мутная вода», о которой мы говорили в истории с бизнесом такси.  В нашей борьбе «каждый сам за себя» победителем зачатую становится не более правый, а более убедительный.  Как мы понимаем, качеству результата это помогает не всегда.

Дополнительным моментом является возможность модификации и манипулирования данными.  Ну кто из нас в здравом уме будет в ежедневном отчете писать о своих проблемах и ошибках?  Мы все умеем интерпретировать и показывать действительность в удобном нам свете.  И убеждать окружающих в своей правоте.

А что нам делать с качеством получаемых нами данных?  Почему и когда мы должны доверять нашим замерам и данным?  Насколько некачественные данные и ошибки приборов и измерений могут увести нас от истинного результата?  Как осуществлять контроль качества данных, чтобы наши выводы и наши решения были максимально точными и безопасными?  Вопросов масса.

Как борется с вышеперечисленными проблемами клиент?  Кнут и пряник.  Бонусы за ускорения и штрафы за ошибки.  А также максимальный контроль: проверка и перепроверка всех решений, видеофиксация, сбор всех возможных и невозможных данных, институт супервайзинга.  Всё это помогает, да.  Но не решив задач прозрачности и предсказуемости всех данных невозможно добиться прозрачной воды, а значит успех не будет полон.  Уже не говоря о том, что все инструменты контроля также означают избыточность применяемых ресурсов, как людских, так и финансовых, а также значительно замедляют все процессы и усложняют принятие оперативных решений.  То есть, мы немного выиграли в качестве, но проиграли во времени и в деньгах.  Что делать?

Нам реально может помочь цифра.  Но тут нужно серьезно разобраться, цифра бывает разной.  Неполное понимание может увести нас в сторону от решения истинных задач в сторону просто красивых упражнений.

Одна часть цифровизации уже активно внедряется во всем мире.  Это цифровизация бизнес-процессов в бурении: документация, организация работ, логистика, фото- видео- дата – мониторинг, отчетность и экономика.  Всё то, что происходит вокруг скважины.  Эта часть цифровизуется в первую очередь потому, что всё это изначально во-многом арифметика, которую необходимо качественно описать математическими алгоритмами и далее научиться организовывать данные и результаты анализа в удобные для восприятия и использования формы.  Ну и активно этим пользоваться.  Сегодня мы видим много качественных решений, как рыночных, так и внутрикорпоративных.

Мы также видим на рынке большое количество программ-«смотрелок».  Такие программы собирают все доступные «сырые» данные о процессе бурения и представляют их в удобном виде в режиме реального времени.  Дальше – задача для дополнительного специалиста внимательно следить за всеми получаемыми данными, пытаться их анализировать и давать проанализированную информацию либо обратно для корректировки работы, либо вышестоящим специалистам для вынесения каких-либо решений.  И да, в момент, когда на скважине что-то случится, оператор это увидит (если не проспит, конечно).  Но весь анализ того, что случилось, а также почему случилось, и, что важнее, как можно было избежать того, что случилось, будет делаться уже после техногенного события.

Сегодня перед индустрией стоит технологический вызов следующего уровня.  Всё, что происходит вокруг скважины нам с вами доступно на расстоянии вытянутой руки.  Мы всё можем увидеть, пощупать, изучить, описать и далее управлять.  А всё, что мы знаем о том, что происходит внутри скважины – значительно сложнее.  Начиная с того, что никто из нас там попросту никогда не был, поэтому, всё, что мы знаем, базируется на опосредованных данных.  Мы разбираемся в геологии и петрофизике, и дальше догадываемся, как ведут себя недра во время бурения.  Также мы догадываемся, как ведет себя во время бурения наше оборудование в скважине, и как ведет себя сама скважина.  То же самое касается всех динамических, механических и гидравлических процессов, происходящих на глубине.  А еще и с учетом взаимовлияния всех процессов друг на друга.  Понятно, что арифметикой тут не обойтись, нужна комплексная физика и сложная математика.  Совокупность неопределенностей и задач сравнима с космическими.

Это еще не всё.  Допустим, мы сумели оценить всю ситуацию в отдельно взятый момент.  Отлично.  Но как научиться считать и оценивать ситуацию в каждый момент, каждую следующую секунду?  С учетом того, что сама ситуация активно меняется каждую секунду.  И еще сложнее – как научиться предопределять не то, что уже случилось, а то, что случится в следующую секунду, в следующую минуту, в следующий час и день?  Чтобы не бороться с проблемами, а эти проблемы не получать.  Видеть риски заранее и не позволять им материализоваться.  Видеть свои безопасные и эффективные коридоры и работать только в них.  Видеть явное и скрытое непроизводительное время и безболезненно его устранять.  Уметь отличать некачественные данные от качественных и вовремя корректировать.  Научиться максимально автоматизировать все процессы и минимизировать негативное влияние человеческого фактора.  Качественно уменьшить количество людей, занятых в строительстве одной скважины при увеличении качества и безопасности и работ, и самих вводимых скважин.  И значительно уменьшить затраты клиента на каждую скважину.

Теперь у бурения есть глаза, чтобы смотреть внутрь скважины и видеть не только забой, колонну и долото, но и заглядывать за долото.  И эта картинка доступна всем.  Мутная вода очищается, и все участники процесса фокусируются на истинной задаче – строительстве безопасной, качественной и значительно более дешевой скважины.

Сегодня в мире есть всего несколько решений, способных успешно справляться с вышеперечисленными задачами, пальцев одной руки будет достаточно.  Цифровая платформа ЭКО, являющаяся продуктом разработки отечественных ученых и специалистов, базируется на глобальном опыте, накопленном за десятилетия работы на большинстве мировых месторождений, успешно апробирована на объектах бурения на четырех континентах, и сегодня активно внедряется в России.  Пользователи системы подтверждают значительные материальные улучшения показателей качества, безопасности и высокий экономический эффект.

Москва, 29 янв — ИА Neftegaz.RU. О цифровых решениях в бурении рассказывает Камиль Закиров — сооснователь цифровой платформы «ЭКО», выпускник Самарского государственного технического университета, Оксфордского колледжа энергетических исследований и Бизнес-школы университета INSEAD, в прошлом — вице-президент Weatherford International в России и странах СНГ и генеральный директор ГК Таргин.

Камиль Закиров
Сооснователь 
проекта ЭКО
Photo
— В нефтегазе, как практически во всех других индустриях, вопрос цифровизации является, пожалуй, самой модной и горячей темой. Мы понимаем, что само слово цифровизация может означать что угодно от цифрового документооборота до систем анализа больших баз данных и сложных математических вычислений с использованием элементов искусственного интеллекта. Чем конкретно занимается Ваша компания?

Большинство изобретений в материальной части нашей индустрии были сделаны годы и десятилетия назад. Во всех трех направлениях на сегодняшний день решения близки к идеальным: индустрия обладает огромным опытом и обширными данными, на которых строятся все следующие решения; оборудование и технологичное, и надежное; уровень оптимизации бизнес-процессов на максимально высоком уровне. Подавляющее большинство последних изобретений и нововведений находятся на уровне «улучшайзинга», каждое из которых улучшает общую экономику на доли процентов, и кажется, что больших революций не предвидится.

Где найти возможность получить действительно значимые изменения, способные одновременно повысить качество и безопасность буровых работ, увеличить скорость строительства скважин и уменьшить общие затраты на строительство скважин на 20 % и на 30 %?

Большой прорыв следующего уровня нам даст цифра. Не просто абстрактная цифра, а я бы сказал, умная и комплексная цифра, способная моделировать, анализировать, предсказывать и управлять. Мы видим, что с развитием технологий наиболее слабым звеном агрегатно-механических систем становится человек, этими системами управляющий. Человек не способен производить массированные и бесперебойные вычисления, он может забывать или ошибаться, человек устает. Ну и просто не во всех средах человек может находиться и работать.

0
%