FAQ

Пользовательские

На какой платформе организовано программное обеспечение?

Платформа ЭКО работает в операционной системе Linux. Шлюз ЭКО на месторождении работает в режиме киоска, облачный функционал не требует установок и плагинов.

Где организовано хранение данных по скважинам?

Хранение данных организовано на шлюзе ЭКО на месторождении и в облаке. Облако ЭКО возможно разворачивать на коммерчески доступных сервисах, частных серверах, либо в гибридном решении. Система может быть развёрнута на одном или группе виртуальных или физических серверов.

Требуется ли лицензия на программное обеспечение?

Да, требуется. Лицензионное соглашение заключается между АО «ММоторРА» и Клиентом. Лицензирование: количество шлюзов по соглашению сторон, облачный сервис в зависимости от количества шлюзов. Количество пользователей не ограничивается и администрируется лицензиатом. Лицензия необходима только на использование платформы ЭКО в организации.

Ограничено ли количество «ключей», пользователей для доступа в ЭКО?

Технологическое решение платформы ЭКО не подразумевает использование физических “ключей”, не требует загрузки и установки приложений или плагинов, а также не имеет физических ограничений на количество пользователей. Пользователь работает в платформе ЭКО через стандартный веб-браузер.

Производится ли обслуживание и обновление программного обеспечения и каким образом?

Обслуживание, техническое сопровождение, кастомизация и обновление ПО обусловлено лицензионным соглашением. Процесс обновления ПО происходит регулярно и удалённо. Возможны режимы автоматического (удалённого) и ручного обновления.

Технические

На базе какого программного обеспечения выстроены технологические расчёты в Платформе?

Все технологические расчёты в платформе ЭКО производятся на основе собственных разработок. Математические алгоритмы, используемые на стадии проектирования, идентичны используемым в динамике на стадии бурения, строительства скважины. Алгоритмы прошли интенсивную валидацию и бенчмарк с существующими коммерчески доступными продуктами, а также успешны в применении в полевых условиях: в сравнении фактически измеряемого с динамически рассчитанным, наиболее яркий пример бурение на контроле давления.

Как производится контроль качества входных данных?

В платформе ЭКО имеются настраиваемые инструменты контроля качества входных данных:
 - на отсутствие данных;
 - на измерения вне значений, выходящих за пределы кластера данных;
 - на расхождение между показаниями разных датчиков и цифровой модели.

В случае отключения электричества, отсутствия возможности передачи данных, какой максимальный объем информации может быть записан в память регистрирующего устройства? При каких условиях возможна потеря данных и невозможность их дальнейшего восстановления?

Объем памяти и автономная работа шлюза ЭКО ограничены спецификациями самого шлюза (память SSD и батарея компьютера). Рекомендуемый объем памяти шлюза, находящегося на месторождении, 250-500 Gb, что гарантированно обеспечит сопровождение строительства более чем одной скважины, а также хранение всех данных. Также рекомендуется использование источника бесперебойного питания. Работоспособность системы на буровой установке полностью обеспечивается шлюзом; данные реплицируются на облако в режиме онлайн. Таким образом достигается автономность работы системы в случае утери связи для передачи данных. В случае выхода шлюза из строя все данные доступны на облаке.

Операционные

Можно ли подключить всех подрядчиков, чтобы они могли составлять программу бурения?

Да, платформа позволяет формировать проектную команду (в том числе включающую и подрядные организации), с возможностью, как совместного проектирования, так и управления, либо мониторинга строительства скважины в реальном времени.

Есть ли возможность сравнения эффективности работы различных вахт на одной/нескольких буровых?

Да, автоматическая регистрация по ключевым показателям происходит в режиме онлайн. Ключевые показатели эффективности категорируются по соблюдению:
 1. Регламентов;
 2. Плана бурения на секцию;
 3. Качества реагирования на внештатные ситуации.

Возможно ли сравнивать скважины/кусты/секции/рейсы между собой по основным KPI?

Да, такая возможность имеется в функционале платформы ЭКО.

Есть ли возможность составить дорожную карту на основе соседних скважин для индикации проблемных зон?

Да, дорожную карту можно составить на основе анализа соседних скважин и вводных данных проектной информации и результатах анализа.

Насколько внедрена (апробирована) технология автоматического бурения с использованием Платформы ЭКО.

Платформа ЭКО динамически выдаёт установочные значения параметров бурения и определяет безопасный операционный коридор управляемых и измеряемых значений. Системы автоматического бурения могут подключаться и были успешно апробированы на стендовых испытаниях. Данное решение платформы ЭКО было также успешно фактически внедрено в бурении на контроле давления.

Каким образом осуществляется перерасчёт нагрузок и гидравлики во время бурения с получением новых вводных данных?

Моделирование скважины и рабочей колонны происходит в режиме онлайн, расчёты происходят ежесекундно. Во внимание принимается текущее состояние скважины и инструмента. Параллельно происходит численное моделирование в различных режимах. Система динамически оценивает нагрузки на долото и использует ежесекундные измерения датчиков расхода, оборотов и положения талевого блока, а также текущие свойства и положения жидкостей в скважине, обновления замеров траектории от служб ННБ, автоматически определяемых системой текущих внутрискважинных операций и коэффициентов сопротивлений в разных направлениях, в зависимости от текущей конструкции скважины.

Как происходит калибровка коэффициентов трения и пересчёт гидравлики по мере углубления и изменения параметров раствора и траектории?

Калибровка происходит в различных режимах основываясь на определенных операциях и соответствующих им измерениях физических датчиков: момента, веса на крюке, а также, при наличии, температуры раствора на выходе и давлений на забое.

0
%