Компания Дриллматик представляет комплексный подход к поддержке строительства скважин на всех этапах с использованием единой цифровой платформы включая проектирование скважин, сопровождение строительства в реальном времени и анализ производительности работ. Результаты анализа используются для планирования последующих буровых операций, тем самым замыкая цикл непрерывного улучшения.
Компания Дриллматик представляет комплексный подход к поддержке строительства скважин на всех этапах с использованием единой цифровой платформы включая проектирование скважин, сопровождение строительства в реальном времени и анализ производительности работ. Результаты анализа используются для планирования последующих буровых операций, тем самым замыкая цикл непрерывного улучшения.

Рисунок 1. Функциональная схема подхода поддержки строительства скважин полного цикла.
Пример автоматически формируемой дорожной карты показан на рисунке 2. Показаны сообщения обратной связи, вызванные преднамеренным ручным вводом неверных режимных параметров бурения (7 л/с расход БР и 22 т ННД – выделено оранжевым).

Рисунок 2. Автоматически формируемая дорожная карта бурения.
Модуль сопровождения строительства скважин в реальном времени (Рис. 1) включает в себя сбор данных бурения и физико-математические расчеты в реальном времени – цифровой двойник, которые используются в прикладных инструментах ЦУБ. Эти инструменты обеспечивают необходимые расчеты и аналитику в процессе бурения. Основное преимущество использования этих инструментов заключается в оснащении инженеров ЦУБ всесторонней аналитикой, критически важной для обоснованного принятия решений и эффективного управления операциями в реальном времени.
Прикладные инструменты ЦУБ:
— Определение недостоверных данных датчика (отсутствие значения/сигнала, высокие/низкие/статические значения)
— Проверка данных по альтернативным источникам данных, возможность выбора достоверного источника данных в автоматическом режиме
— Оценка отклонений показаний датчика от расчетных значений модели в реальном времени (цифровой двойника)
и др.
Этот инструментарий может быть настроен в соответствии с потребностями каждого клиента и не ограничивается перечисленными выше компонентами.
Важным элементом этого блока является Автоматическая операционная дорожная карта в реальном времени, которая используется для управления автобурильщиком, Дорожная карта учитывает текущее состояние ствола скважины и автоматически определяет эффективные и безопасные операционные режимы, а также обладает возможностью ручного внесения данных в соответсвии с заданным уровнем доступа.
Блок Анализ производительности работы (Рис. 1) обрабатывает данные, собранные при бурении, в том числе по результатам работы Интеллектуальной системы уведомлений и оценке дисфункций бурения и других прикладных инструментов ЦУБ. Генерируются следующие результаты:
Результаты анализа используются на этапе планирования бурения последующих скважин, в том числе для мультискважинного анализа.
Применение цифровой платформы с описанным подходом у одного из заказчиков в странах Восточной Европы с 2021 года демонстрирует стабильное повышение эффективности бурения. Экономический эффект от её использования составляет в среднем 300 тысяч евро в год на каждую буровую установку. Следует отметить, что до второй половины 2024 года расчеты не учитывали потенциальные выгоды от внедрения системы автоматического бурения, которые могут значительно увеличить преимущества данной цифровой архитектуры.
Предложенный подход позволяет эффективно управлять строительством нескольких скважин одновременно и поддерживать масштабируемость архитектуры, обеспечивая бесперебойное расширение и возможность увеличения числа буровых установок без ущерба для производительности и безопасности.
Дриллматик орагнизует комплексный подход к управлению циклом строительства скважин. Объединение этапов проектирование скважины, поддержка в реальном времени и анализ производительности работ в единой цифровой платформе и их глубокую интеграцию повышает эффективность буровых операций и сокращает непроизводительного времени. Использование EDGE устройств на объектах бурения позволяет создать автономную систему сбора и анализа данных для принятия решений в реальном времени.
Использование инструментов, таких как цифровой двойник в реальном времени, интеллектуальная система уведомлений и автоматическая дорожная карта в реальном времени значительно улучшает процессы принятия решений в центрах управления бурением (ЦУБ). Управление системами автоматического бурения позволяет точно соблюдать определенные в реальном времени режимы бурения способствуя оптимальной эффективности и безопасности бурения.
Также описанный подход задает курс на будущие усовершенствования, включая анализ в реальном времени, а также исторических данных с применением систем искусственного интеллекта.
Москва, 29 янв — ИА Neftegaz.RU. О цифровых решениях в бурении рассказывает Камиль Закиров — сооснователь цифровой платформы «ЭКО», выпускник Самарского государственного технического университета, Оксфордского колледжа энергетических исследований и Бизнес-школы университета INSEAD, в прошлом — вице-президент Weatherford International в России и странах СНГ и генеральный директор ГК Таргин.
Большинство изобретений в материальной части нашей индустрии были сделаны годы и десятилетия назад. Во всех трех направлениях на сегодняшний день решения близки к идеальным: индустрия обладает огромным опытом и обширными данными, на которых строятся все следующие решения; оборудование и технологичное, и надежное; уровень оптимизации бизнес-процессов на максимально высоком уровне. Подавляющее большинство последних изобретений и нововведений находятся на уровне «улучшайзинга», каждое из которых улучшает общую экономику на доли процентов, и кажется, что больших революций не предвидится.
Где найти возможность получить действительно значимые изменения, способные одновременно повысить качество и безопасность буровых работ, увеличить скорость строительства скважин и уменьшить общие затраты на строительство скважин на 20 % и на 30 %?
Большой прорыв следующего уровня нам даст цифра. Не просто абстрактная цифра, а я бы сказал, умная и комплексная цифра, способная моделировать, анализировать, предсказывать и управлять. Мы видим, что с развитием технологий наиболее слабым звеном агрегатно-механических систем становится человек, этими системами управляющий. Человек не способен производить массированные и бесперебойные вычисления, он может забывать или ошибаться, человек устает. Ну и просто не во всех средах человек может находиться и работать.